Eingewöhnung in die Kita

Ihr Kind wird jetzt bald das erste Mal unseren Kindergarten besuchen. Eine spannende und ereignisreiche Zeit wird beginnen, die manches Neue und ungewohnte in ihre Familie bringt. Wir freuen uns sie und ihr Kind kennenzulernen und mit ihnen einen vertrauensvollen Kontakt aufzubauen.
Die Eingewöhnungsphase möchten wir für Kinder und Eltern weitgehend stressfrei und vertrauensvoll gestalten. Deshalb an dieser Stelle einige Informationen, wie wir die Eingewöhnungszeit gestalten.
Nehmen sie sich Zeit für die erste Phase 2-3 Wochen, damit ihr Kind uns und die Einrichtung kennenlernen kann.
Es sollte möglichst immer die gleiche Bezugsperson das Kind begleiten.
Ihr Kind kann sich besser an die neue Situation gewöhnen, wenn sie sich passiv verhalten und einfach nur für ihr Kind da sind, wenn es ihre Nähe oder Blickkontakt sucht.
Meist braucht das Kind ihre Nähe in drei bis vier Tagen nicht mehr ständig und sie können sich von ihm verabschieden,
Zeigen sie Verständnis für ihr Kind, wenn es traurig reagiert, wenn sie sich verabschieden.
Wir werden uns mit ihnen in Verbindung setzen und sie zurück bitten, wenn sich ihr Kind nicht trösten lässt.
Löst sich ihr Kind dann recht zügig, kann die Aufenthaltsdauer gesteigert werden.
Auch hier sollte es schrittweise geschehen: Freispiel – Morgenkreis-Frühstück-Außenspiel-Mittagessen-Mittagsritual-Nachmittagszeit-Abholphase,
Auch diese Abläufe sollten individuell gesteigert werden.